Mie Celor Asli Palembang - Makanan Mie rebus khas Palembang ini berbahan lengkap menggunakan campuran udang yang dikupas, kecambah atau toge, telur rebus, serta dll. Mie celor ini sangat mudah ditemukan di Palembang, Jambi, Bangka, dll. Makanan khas Palembang ini sangat cocok disajikan saat masih hangat ditemani kerupuk rasa ikan tenggiri atau kerupuk kemplang panggang serta dengan sambal yang pedas.
Nutrisi
- 297 calories
- 1 grams fat
Bahan
- 300 gram udang, kupas, Sisakan ekornya lalu kerat punggungnya (ambil kulitnya untuk kaldu).
- 1 Sendok teh Air jeruk limau.
- 100 gram kecambah/toge.
- 3 Butir Telur, rebus lalu potong-potong.
- 250 Gram Mie basah yang besar.
- 6 Batang kucai, iris halus.
- 5 Sendok makan bawang goreng.
Bahan kuah
- 2 Sendok makan ebi yang haluskan.
- 1 Batang serai, geprek bagian putihnya.
- 4 Siung Bawang putih, haluskan.
- 4 Siung Bawang merah, haluskan.
- 1 Batang seledri dan daun bawang, ikat bersama.
- 1 Sendok makan kecap asin.
- 1 Daun jeruk.
- 1 Cm jahe yang digeprek.
- 1/4 Sendok teh gula pasir.
- 1/2 Sendok teh merica bubuk
- 1250 ml kaldu Udang.
- 250 ml Santan dari 1/2 Butir Kelapa.
- 2 Sendok makan tepung sagu encerkan dengan 50 ml Air.
- 1 Sendok makan garam.
- 1 Sendok teh air jeruk limau.
- 2 Butir telur, kocok lepas.
Langkah-langkah
Sekian dulu resep Mie Celor Asli Palembang kali ini. Artikel ini tidak baik jika hanya dibaca saja, sebaiknya langsung praktik di dapur anda dan sajikan makanan terbaik untuk keluarga di rumah.
Jika artikel ini bermanfaat jangan lupa share ke teman-teman di sosial media seperti facebook, twitter, dan instagram agar kita bisa saling berbagi manfaat. Terima Kasih
Author: Cheftian
0 Comments